Я не случайно затронул в предыдущем посте тему водительских прав. Помнится в России я считал, что права нафиг не нужны, и действительно, зачем машина, если живешь в Москве, везде есть метро, а скорость передвижения на автомобиле по Москве куда ниже, чем скорость передвижения под землей? Тем более, выезд на машине на вечеринку - это стопроцентный сухой закон. Не, ну такое удовольствие нафиг, думал я. А с Московскими ценами на такси - экономическая целесообразность четырехколесного друга была крайне сомнительна. И очень прогорал.
Жизнь в Израиле без машины полна ограничений. Тут тебе и зависимость от автобусов, которые далеко не всегда подчиняются своему расписанию (переодически не спасают даже высокие технологии), и неудобство некоторых маршрутов (когда, вместо того, чтобы ехать 20 минут, ты едешь час, потому что автобус собирает пассажиров по всему городу), и просто запредельные цены на такси, и конечно же, мои любимые - шаббат и праздники, когда, по какому-то счастливому стечению обстоятельств я должен быть прикован к дому. Серьезно, в мои единственные выходные во-первых почти все закрыто, а во-вторых ты хрен доберешься до того, что открыто. Такси же в шаббат стоит куда дороже, да и не веда получается его вызвать в наш район. Повторюсь, но скажу, что если вы собираетесь переезжать в Израиль - то получайте права еще в России. Водителям со стажем больше пяти лет права обмениваются на местные, а со стажем меньше пяти лет нужно сдать какие-то минимальные экзамены.
Я же, не сидевший за рулем с того момента, когда лет в 13 папа сажал меня за руль Нивы, которую я чуть не завез в речку, на этот раз влетел по полной. Чтобы иметь возможность сдавать на права, необходимо взять минимум 28 уроков с инструктором, каждый из которых обходится в жирную такую копеечку. За это время сдается теория в которой допускается максимум 4 ошибки на тест из 30 вопросов, что достаточно демократично, хотя и все равно тяжеловато, так как некоторые формулировки в тесте крайне сомнительны и только отдаленно напоминают русский язык. После теории и достаточного количества уроков, сдается внутренний тест автошколы, а уже потом экзамен. Короче целая эпопея. На сколько я понимаю, здесь вообще невозможно представить обучение вождению без сертифитированного инструктора, ибо штрафы и наказания за такую деятельность прям очень велики. Да и страховка, понятное дело не покроет происшествия с участием водителя, у которого нет прав на управление транспортным средством.
Таким образом, посоветовавшись с друзьями насчет инструктора я решился начать учиться водить. Первый шок - это то, что здесь отсутствует такое понятие как площадка и после 15-минутной экскурсии по приборной панели, мы поехали в город, где в это время ехал поток машин и ходили, мать их, пешеходы, зачастую перебегавшие дорогу в неположенных местах. Но постепенно шок проходит и, как с любым делом, с каждым разом, водить становится куда легче.