Израильская школа изнутри. Часть 3.
Частные занятия. Наверное это самая интересная часть практики, так как во-первых во время них никто из учителей не мешал, а во-вторых можно было как следует познакомиться со школьниками. Напоминало это то, чем я так привык заниматься еще в России. Перед занятием учитель Y отдавала мне на урок или два своих учеников, чтобы я объяснил им какой-то материал или проходил с ними тест.
Во-первых, хочется отметить, бытует мнение, что израильские школьники, да и вообще израильские дети, ужасные и не умеют себя вести. С какой-то стороны это правда, с дисциплиной здесь действительно не фонтан. Но что я могу подчеркнуть - дисциплина здесь очень избирательная. У хорошего учителя все учатся, а у плохого бесятся. Если бесится не получается - то спят (Привет учитель Х, которая требовала, чтобы у меня все ученики были вовлечены в учебный процесс, а у самой на уроках переодически можно ходить и подкладывать под головы подушки). Школьники здесь умные, свободные, не зашоренные. Чаще всего, в рамках частных уроков, мне доводилось работать с теми детьми, которых тут принято считать ненормотипичными. Так, за этот год я написал несколько тестов за мальчика с дислексией. Это когда буквы в глазах в кашу смазываются и читать невозможно. У таких людей еще часто присутствует дисграфия, что было и в этом случае. А это когда человек не может разборчиво писать. Я бы это назвал синдромом врача. То есть то, что в России решалось палкой и вызовом родителей в школу, а так же постоянными издевками до выпускного, здесь решается особым вниманием. Хорошо, когда оно есть, потому что так бывает не всегда. Короче, все наши занятия сводились к тому, что я ему читал тексты и всякие вопросы, а потом он мне диктовал ответ, который я записывал. Очень странное занятие, но забавно. Пацан оказался крайне умным, впрочем спойлером скажу, что тупых школьников я тут не встречал. Учитывая то, что мы проходили все тесты минут за 15 - то нам удавалось еще немало так пообщаться. Как водится, общался я со всеми на английском, типа в иврит я не умею. Если уж есть свободное время - то почему бы его с толком не использовать.
Но больше всего мне запомнились занятия с 8-классником с дефицитом внимания и гиперактивностью. Похоже теперь это мой любимый «недуг». Когда я спросил у учителя Y почему ребенок сидит на ее уроках и ничего не делает, а все время играет в телефон, она мне рассказала, что у мальчика к тому же еще и аллергия на препараты и родители наотрез отказываются ему их давать (что не может не радовать, ибо кормить амфетаминами ребенка - это идиотизм). Я попросил отдать парня мне на частные уроки и она договорилась, что я его буду забирать с ее занятий. Через некоторое время ко мне подошла его классная руководительница и попросила забирать ребенка и с других уроков, ибо он всех достал. Я был поражен всей степенью непрофессионализма, которая присуща местным учителям. Не думаю, что кому-либо хотелось бы оказаться на месте родителей такого ученика, а уж тем более на его месте. Но как оказалось, иногда, даже здесь бывает равнодушие. У каждого своя совесть и каждому с ней жить. Опять же, никакого монстра там не было. Обычный парень. При правильно подобранном подходе его не начинает колбасить через три минуты сидения на ровном месте, и он без проблем занимается 45 минут без остановки. Только занятие должно быть интересным.
